今日は待ちに待っていた採れたてのグリンピースが届きました。今が旬のグリンピース。筋を取り、塩茹でしてぱくり!甘い豆の味に「おかわりしたい〜!」の声が続出でした。旬の食べ物は格別に美味しい!野菜がたくさん採れるようになってきたこの季節、玄関前のとうみょうマルシェも少しずつ復活します。今日はグリンピース、さやえんどう、ほうれん草、小松菜、キャベツ、春菊が出ていました。ぜひ、ご家庭でも美味しい旬の野菜を!
今日のお昼の給食は、ご飯、さばの味噌煮、ほうれん草の菜種和え、大根とろろ昆布のすまし汁でした。とろろ昆布を知らない子、食べたことがない子が多かったようで、不思議な顔をして食べている姿も見られました。経験の少ない食材も経験を重ねることで、その美味しさに気付いたり、好きになったりします。そういった子ども達の経験を考え、とうみょうの給食はサイクルメニューになっています。