10/27 給食

 

今日の給食は、ごはん、アジのチーズパン粉焼き、にんじんの甘煮、胡麻ドレッシング和え、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁でした。アジのチーズパン粉焼きはチーズの香ばしい香りが漂い、食欲を誘いました。アジもふっくら柔らかでとても美味しかったです。

配膳では、あかげらさんも自分の席までトレイを運ぶのが上手になってきました。また、下膳の流れを覚え、一人で取り組んでいます。下膳の際は、残菜を入れるスペースもあります。残菜は少しの日もあれば、多い日もあり、なぜ残菜が多かったのか等、教職員で話し合うようにしています。そして、野菜でも魚でも肉でも苦手な子が少しでも挑戦し、その頑張った姿を次の頑張りに生かしていけるような関わりを心がけています。

また、床に人参を落としてしまったあかげらさんに、かわせみさんが優しく「大丈夫?拾える?」と声をかけてくれていました。年齢の枠のない関わりが深まっているのを感じました。

PAGE TOP