1/14 大豆と結び昆布のうま煮

 

今日はご飯、豚肉の香味焼き、大豆と結び昆布のうま煮、じゃが芋とわかめの味噌汁でした。結び昆布は三陸産の生昆布で、お取り寄せしています。そして、どんぐりキッチンの調理さんが、一つずつ結びました。甘みのある大豆と出汁の出る生昆布のうま煮は、優しい味でとっっても美味しかったです。ですが、今回初めての給食提供だったため、「何これ〜?」「苦手〜」と言う子も多かったですが、回数を重ねて提供する事で、この美味しさが分かるようになってくれるといいなぁと思っています。子どもは初めて食べるもの、経験の少ないものには抵抗を感じやすいです。ですが、回数を重ねていくことで、味や食感に慣れ、「美味しい」と感じるようになってきます。とうみょうの給食は、そのことを踏まえてサイクルメニューになっています。1回目よりも2回目、2回目よりも3回目…と経験を重ねることで、本当に美味しいものの味が分かるようになって欲しいと願っています!

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