12/7 ビビンバ丼

  

今日はビビンバ丼!子ども達の大好きな献立です。ほうれん草や人参、もやしがたっぷり入っているビビンバ。子ども達の「お代わり〜!」の声がとても多く聞かれる献立でした。旬のみかんもみずみずしく美味しかったです!

園では食べやすいように切って提供するみかんですが、幼児組さんはぜひ、ご家庭で自分で皮をむく経験をして下さいね。作業をする時に、気を付ける事が同時に起こる作業は、お子さんの適応力、判断力を育みます。みかんの皮むきは「①強く握りすぎないようにしながら②指先を使って③皮をむく」という作業です。3つのことが同時進行します。簡単なようでも、経験しないとできないことです。ぜひ、お子さんに経験する機会を作って下さい!

PAGE TOP