味噌作り体験

今日ははやぶささんの味噌作り体験でした。福島県有機農業ネットワークの浅見さん、馬場さん、馬場さんが来園し、無農薬の大豆と麹での味噌の作り方を教えて下さいました。塩と麹、茹でた大豆を混ぜ、手でモミモミ。その後、ビニール袋に入って、足で踏み潰した豆は、機械でより潰して、味噌玉にします。その味噌玉を樽に入れ、仕込み完成!味噌が出来上がるのは、来年の9月頃。給食の味噌汁は、前はやぶささんが作った味噌で作っていきたいと考えて始めたこの体験事業。お力を貸して下さった、有機農業ネットワークの浅見さん、馬場さん、馬場さん、ありがとうございました!

そして、無農薬の人参と白菜の差し入れも頂き、はやぶささんで試食。甘くて美味しい人参と白菜。明日は、他の学年にも試食で出したいと思っています。お楽しみに!

PAGE TOP